Workshop e o Design participativo: Uma perspectiva da colaboração designer-cliente - Halpern, Marcelo; Costa, Filipe (CHAPON CADERNOS DE DESIGN / CENTRO DE ARTES / UFPEL, 2018)
O presente trabalho se propõe a discutir o impacto da presença de usuários/clientes em uma prática projetual de workshop. Através de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso estabelece-se uma relação entre tópicos como design thinking, codesign e ferramentas metaprojetuais como o workshop. Como resultado, é sugerido que a atuação de clientes de um contexto de projeto pode influenciar positivamente os resultados de uma prática projetual. Portanto, propõe-se que em determinados contextos as empresas e clientes possam vir a se aproximar do processo de projetação com o objetivo de potencializar a capacidade de implementação dos mesmos.