O Guia Global da Cidade Amiga do Idoso: sustentabilidade e contribuições do design - Porto, Camila Feldberg; Rezende, Edson José Carpintero (CHAPON CADERNOS DE DESIGN / CENTRO DE ARTES / UFPEL, 2018)
O aumento da população idosa em todo o mundo e o processo de urbanização pelo qual as cidades passam levaram a Organização Mundial da Saúde (OMS) a criar o Guia Global da Cidade Amiga do Idoso. No guia constam questões trazidas pelos idosos das primeiras 33 cidades onde ele foi aplicado. Neste estudo, foram considerados os aspectos da sustentabilidade social e as possíveis contribuições do design. Por meio de uma revisão da literatura sobre sustentabilidade e design, realizou-se uma análise dos tópicos “espaços abertos e prédios”, “transporte” e “moradia” dentre os oito preconizados pelo guia e foi possível identificar que as necessidades dos idosos refletem um desejo por sustentabilidade que pode ser amparado pelo design universal.