Metadesign e Sustentabilidade em Redes: Complexidade e construção de sentido - Mendonça, Bárbara Rangel de Carvalho Braga de; Neves, Dimitri Bassani Santos (CHAPON CADERNOS DE DESIGN / CENTRO DE ARTES / UFPEL, 2018)
Desde que a sustentabilidade passou a compor pautas de discussões internacionais, tornou-se necessário reavaliar os fundamentos e o papel do design. Este artigo discute o metadesign como caminho para a sustentabilidade, promovendo a descentralização do especialista em design rumo à inclusão de diversos atores em comunidades criativas. Propõe ainda o modelo de organização em rede distribuída como viés, potencializado pelos meios digitais de estruturação social. Aborda portanto as redes por duas óticas distintas, mas associáveis: enquanto fenômeno social de articulação de atores acerca de um objetivo comum; e como tecnologia de informação e comunicação - a Internet. E problematiza-se: A dificuldade de conciliar o metadesign e sustentabilidade na rede poderia auxiliar a participação em rede para inovação social? São abordados os principais conceitos referente ao assunto com um exemplo ilustrativo, para validar a discussão na ótica do design metaprojetual e design estratégico.