Possibilidades e Perigos da Etno-história - Silva, Maíra de Mello (Revista Discente Ofícios de Clio, 2018)
O presente trabalho pensa a superação do modelo científico disciplinar, a partir das teorias descoloniais sobre os estudos de Etno-história. Constitui-se, portanto, de uma introdução ao pensamento não hegemônico, de uma discussão sobre as teorias descoloniais, de uma revisão crítica de parte da bibliografia disponível sobre Etno-história, de uma breve lista com sugestões para práticas descoloniais nos estudos em Ciências Humanas e de uma conclusão que aponta à prática da alteridade, como mediadora dos processos revisados. Palavras-chave: Etno-história, Antropologia, História, Arqueologia, Etnologia. Abstract This work intends to overcome the scientific disciplinary model, from the decolonial theories about the studies of Ethno-history. It is, therefore, an introduction to non-hegemonic thinking, a discussion of decolonial theories, a critical review of part of the available bibliography on ethno-history, a brief list of suggestions for decolonial practices in human sciences studies, and of a conclusion that points to the practice of alterity, as mediator of the reviewed processes. Keywords: Ethno-history, Anthropology, History, Archeology, Ethnology.