Mobilidade político-religiosa na vida de Jerônimo de Stridon - Taborda, Andréia Rosin Caprino (Revista Discente Ofícios de Clio, 2020)
Entre as várias formas existentes de mobilidade no âmbito histórico, apresentamos neste artigo sobretudo a mobilidade política e religiosa na vida de um personagem que viveu no século IV e V d.C.: Jerônimo de Stridon. A sua atuação enquanto homem altamente erudito, produtor de diversas obras cristãs, as suas extensas viagens por terras ocidentais e orientais, a assunção de cargos importantes na sociedade romano-helenística e as pessoas com as quais conviveu, apontam para uma forte movimentação em sua trajetória, característica do período em questão, a Antiguidade Tardia. O percurso de Jerônimo enquanto um indivíduo híbrido - cristão devoto de formação clássica pagã, e homem político e religioso atuante em seu contexto, representam as particularidades da época tardo-antiga romano-oriental, sendo a mais importante, ao nosso ver, a intensa efervescência de ideias dentro de um panorama de transformações e readaptações. Palavras-chave: Jerônimo de Stridon, Mobilidade político-religiosa, Antiguidade Tardia. Abstract Among the many existing ways of mobility in the historical ambit, in this article we present mainly the political and religious mobility into the life of a person who lived in the IV and V centuries b.C.: Jerome of Stridon. His acting as highly erudite man, writer of many christian works, his extense travels in western and eastern lands, the assumption in important functions in the roman-helenical society and the people he lived with, point to a strong movimentation in his trajectory, characteristic of the period in point, the Late Antiquity. Jerome’s path as a hybrid individual – devout christian with a classic pagan formation, and active political and religious man on his context, represent the particularities of the late-ancient roman-oriental age, being the most important, in our perspective, the intense effervescence of ideas inside of a panorama of transformations and readaptations. Key-words: Jerome of Stridon, Political-religious mobility, Late Antiquity.