A força da mulher argentina: resistência e luta política nas Madres de Plaza de Mayo e no grupo #NiUnaMenos - Costa, Caroline Rios (Revista Discente Ofícios de Clio, 2020)
As trajetórias femininas na vida pública vêm ganhando cada vez mais espaço, com mulheres do mundo tomando as ruas como forma de luta e resistência. Na Argentina, dois exemplos emblemáticos servem como espelho para outros movimentos: as Madres de Plaza de Mayo e as feministas do Ni Una Menos. Criados em diferentes contextos sociais, faixas etárias e motivações políticas, estes grupos se tornaram estandartes da luta política e reivindicação a nível federal, e até mesmo global. Similaridades e diferenças entre os dois grupos devem ser observadas para entender de forma adequada suas constituições enquanto agentes sociais e políticos. Além disso, pretendemos perceber como essas mulheres, jovens e senhoras, transformaram a questão do feminino e do gênero em sinônimo de uma luta frente a uma sociedade patriarcal em todo o mundo. Palavras-chave: Gênero, Resistência, Ni Una Menos, Madres de Plaza de Mayo Abstract Women’s trajectories in public life have been gaining more and more space, with women of the world taking over the streets as a form of struggle and resistance. In Argentina, two emblematic examples serve as a mirror to other movements: the Madres de Plaza de Mayo and the feminists of Ni Una Menos. Built on different social contexts, age groups, and political grounds, have become banners of political struggle and claim at federal, and even global, level. Similarities and differences must be observed to properly understand their constitutions as social and political agents. In addition, we intend to understand how these women, young and old, have transformed the issue of the feminine and gender into a struggle that clashes with a worldwide patriarchal society. Keywords: Gender, Resistance, Ni Una Menos, Madres de Plaza de Mayo