Aspectos políticos da Idade média: articulações de poder segundo a obra de Georges Duby - Viebrantz, Vítor Mateus (Revista Discente Ofícios de Clio, 2021)
No período situado entre os séculos X-XV, as relações de poder na Europa ocidental se encontravam inseridas em um complexo de articulações e desdobramentos. Em A Idade Média na França: de Hugo Capeto a Joana d’Arc (987-1460), Georges Duby (1992) investiga a trajetória e as especificidades das expressões do poder a partir do exemplo da França feudal, percebendo suas repercussões nos diversos domínios humanos e políticos. Partindo da obra citada, o artigo analisa o arcabouço da organização política medieval a partir de quatro características indicadas por Duby: as dimensões doméstica e sagrada do poder e seu carácter masculino e fragmentado. Associam-se a obra outras bibliografias para viabilizar um horizonte de compreensão das possibilidades e circunstâncias do poder na época medieval. A abordagem metodológica utilizada é revisão bibliográfica. Palavras-chave: Política; Poder; Feudalismo. Abstract In the period situated as the 10th - 13th centuries, the power relations in western Europe were inserted in a complex of articulations and unfoldings. In A Idade Média na França: de Hugo Capeto a Joana d’Arc (987-1460), Georges Duby (1992) investigates the trajectory and specificities of expressions of power as of on the example of feudal France, realizing its repercussions in the various human and political domains. Correlating with the oeuvre cited, the article analyzes the framework of medieval political organization as of four characteristics indicated by Duby: the domestic and sacred dimensions of power and its masculine and fragmented character. Other bibliographies are associated with the oeuvre to make viable a horizon of understanding the possibilities and circumstances of power in medieval period. The methodological approach used is bibliographic review. Keywords: Politics; Power; Feudalism.