Belém dos Imigrantes: espanhóis na capital paraense (1890-1920) - Malcher Lima, Aline de Kássia (Revista Discente Ofícios de Clio, 2020)
Este artigo busca abordar a relação entre os imigrantes espanhóis e a cidade de Belém a partir da intervenção destes no cotidiano da cidade. Desde a segunda metade do século XIX, o Pará passou a receber expressivos contingentes de imigrantes, entre os quais os espanhóis representam o segundo maior contingente de imigrantes que deram entrada no Estado. Alguns números indicam a presença de 16.000 espanhóis em Belém entre 1890 e 1916, assim surgindo a necessidade de se unirem na criação e manutenção de centros associativos, demonstrando uma intensa rede de sociabilidade e solidariedade com seus conterrâneos. Por fim, foi possível construir tendências de espacialidades destes imigrantes, que residiam e construíram suas redes de solidariedade em áreas ligadas as atividades comerciais nos bairros mais antigos da capital paraense. Palavras-chaves: Imigrantes; Espanhóis; Cidade; Memória. Abstract This article seeks to address the relationship between Spanish immigrants and the city of Belém from their intervention in the daily life of the city. From the second half of the 19th century Pará began to receive significant contingents of immigrants, including the Spanish, which represented the second largest contingent of immigrants who entered the state. Some figures indicate the presence of 16,000 Spaniards in Belém between 1890 and 1916. Thus the Spaniards had to unite in the creation and maintenance of associative centers, which denoted an intense network of sociability and solidarity with their countrymen. Throughout the research, it was possible to build spatial tendencies of these immigrants: sometimes they lived and built their solidarity networks in areas linked to commercial activities in the older neighborhoods of the capital of Pará. Keywords: Immigrants; Spanish; City; Memory.