As fraturas da Hidra: escravidão marítima através de um auto criminal (Rio Grande, 1873). - Reisdorfer, Douglas (Revista Discente Ofícios de Clio, 2021)
Este trabalho busca analisar a escravidão marítima sediada na Cidade de Rio Grande nas últimas décadas de vigência da instituição servil. Valendo-se de um auto criminal ocorrido em 1873, procura-se demonstrar o conjunto de relações sociais, poder e trabalho no qual marujos escravizados estavam imersos. Especificamente, este texto se debruça sobre dois aspectos principais: a escravidão marítima e sua capacidade de produzir cesuras na solidariedade de classe dos marinheiros; e a aplicação do castigo sobre marujos escravizados da marinha mercante e a postura dos envolvidos diante dessa prática. Ademais, este artigo visa observar a resistência daqueles sujeitos às situações de dominação e violência que lhes atravessavam, investigando as formas de contestação maruja à escravidão e ao trabalho marítimo. Palavras-chave: Escravidão; Cultura marítima; Rio Grande; Processo criminal. Abstract This work seeks to analyze the maritime slavery situated in Rio Grande city in the last decades of the servile institution’s existence. Based on a criminal case which occurred in 1873, it seeks to demonstrate the set of social relations, power, and work in which enslaved sailors were immersed. Specifically, this text focuses on two main aspects: the maritime slavery and its capacity to produce ruptures in the sailor’s solidarity class; and the application of punishment on enslaved sailors of the merchant marine, regarding the practice itself and the attitude of those involved in it. Furthermore, this article aims to observe the slaves’ resistance to the situations of domination and violence that were imposed on them, investigating the forms of objection to slavery and maritime labor. Keywords: Slavery; Maritime culture; Rio Grande; Criminal case.