Corpos em condição de exclusão e/ou de reconhecimento: dialogando Nancy Fraser e Judith Butler - Silva, Eduarda Borges da; Masi, Guilherme Nicolini Pires (Revista Discente Ofícios de Clio, 2021)
Este artigo estabelece um diálogo teórico entre as filósofas Nancy Fraser e Judith Butler sobre corpos em condição de exclusão e/ou de reconhecimento. Fraser compreende o conceito de reconhecimento voltado à noção da moral, atribuindo-lhe uma condição de justiça, enquanto Judith Butler o desenvolve ligado à ética. Nesse diálogo, o reconhecimento é considerado necessário para superar a exclusão e não somente para valorizar as diferenças identitárias, pois, as identidades fixas, enquanto naturalização/universalização resultam em normatividade e exclusão social. Por fim, se evidenciou que essa mesma condição de exclusão é potencial para que o reconhecimento da interdependência e a transformação social se efetivem em um processo de responsabilização ética. Palavras-chave: corpos; exclusão; reconhecimento. Abstract This article establishes a theoretical dialogue between philosophers Nancy Fraser and Judith Butler about bodies in an exclusion/acknowledgment condition. Fraser understands the concept of acknowledgment aimed at the notion of morality, giving it a condition of justice, while Judith Butler develops it linked to ethics. In this dialogue, acknowledgment is considered necessary to overcome exclusion not only to value identity differences, because they as fixed identities, as naturalization/universalization, result in normativity and social exclusion. Finally, it was shown that this same condition of exclusion can lead to the acknowledgment of interdependence and to the social transformation to take place in a process of ethical accountability. Keywords: bodies; exclusion; acknowledgment.