Do lugar ao não lugar: a não percepção do espaço e a crise de identidade na modernidade - Lima, Celso Fernando Barroso (Revista Discente Ofícios de Clio, 2021)
Este artigo tem como problema explorar o impacto das transformações do espaço a partir do advento da modernidade. Pontua as diferenças nas relações com o espaço entre as sociedades tradicionais e não tradicionais. Analisa as sociedades híbridas modernas como fruto da modernidade. Pesquisa o nascimento dos não lugares e seu impacto na formação da identidade do sujeito moderno. A metodologia partiu do diálogo entre autores, que abordam a relação entre território e identidade como Marc Augé, Anthony Giddens e Stuart Hall. Declara que a identidade é fruto da relação entre o sujeito e o meio territorial em que está inserido. Define a modernidade como a transformação nas relações do indivíduo com o território. Conclui que a crise de identidade atual é fruto do modo de perceber o espaço. Palavras-chave: Modernidade; Percepção; Identidade; Não lugar; Espaço. Abstract This article aims to explore the impact of space transformations since the advent of modernity. It points out the differences in relations with space between traditional and non-traditional societies. It analyzes modern hybrid societies as a result of modernity. It researches the birth of non-places and their impact on the formation of the identity of the modern subject. The methodology started from the dialogue between authors who approach the relationship between territory and identity, such as Marc Augé, Anthony Giddens and Stuart Hall. It declares that identity is the result of the relationship between the subject and the territorial environment in which he/she is inserted. It defines modernity as the transformation in the individual’s relations with the territory. It concludes that the current identity crisis is the result of the way of perceiving space. Keywords: Modernity; Perception; Identity; Non-place; Space.