A defesa dos direitos humanos nos tempos da Ditadura Civil-Militar (1964-1985): A ineficácia dos mecanismos institucionais e a vigilância dos grupos e movimentos sociais de direitos humanos - Fetter da Silva, Leonardo (Revista Discente Ofícios de Clio, 2024)
A ditadura civil-militar representou um momento de grande desafio para os direitos humanos no Brasil. Os militares, a partir do golpe civil-militar de 1964, colocaram em prática um projeto repressivo que buscou atingir as esquerdas e demais grupos opositores, o qual arrastou a sociedade em uma crescente de violência. Mais do que isso, a ditadura também passou a controlar os canais de denúncias das violações e crimes perpetuados pelo aparato repressivo, em destaque o Conselho de Defesa dos Direitos da Pessoa Humana, além de vigiar e monitorar os grupos e movimentos de direitos humanos. Nesse sentido, esse artigo propõe analisar essas duas instâncias: o controle e ineficácia dos canais institucionais de denúncia de crimes e violações, bem como a vigilância dos movimentos sociais em torno dos direitos humanos realizada pelos órgãos de informações e repressivos da ditadura.