A independência vai ao cinema: Construções e reflexões acerca de Independência ou Morte (1972) - Mendonça, Danilo (Revista Discente Ofícios de Clio, 2024)
Este presente artigo busca debater as escolhas de narrativa, a construção dos personagens e a influência no mercado cultural do longa-metragem Independência ou Morte (1972) dirigido por Carlos Coimbra - lançado no ano do sesquicentenário da Independência num contexto de ufanismo estatal visando angariar para si a comemoração da data. Protagonizado pelo casal de atores Tarcísio Meira e Glória Menezes, o filme foi uma das principais produções cinematográficas do país na década de 1970 e faz parte do imaginário popular brasileiro enquanto produção sobre temas históricos no cinema nacional.