De propriedade a proprietária, ou, Duas africanas senhoras de escravizadas (Recife, Século XVIII) - Matheus Marinho de Melo, Filipe (Revista Discente Ofícios de Clio, 2024)
O debate que este trabalho propõe é o de explorar os significados culturais, políticos e sociais da posse em escravizados de duas africanas libertas no Recife da segunda metade do século XVIII. A temática não é novidade para a historiografia, ainda que os estudos sobre o assunto sejam tímidos. Mas o que tentamos fazer aqui é extrapolar as considerações dadas pela historiografia sobre tais práticas serem assimilações da lógica escravista no Brasil colonial e dar uma dimensão Atlântica ao debate. Ou seja, colocar em evidência que a posse de cativos era algo que ocorria na África e que, na América portuguesa, existiram adaptações, pelos próprios africanos, tanto ao modelo de escravidão em África como ao modelo português em voga na colônia.