Acusados pela fé: ação e resistência indígena e seus controles na órbita da inquisição (Rio Grande, séculos XVII-XIX) - Fernandes Bezerra, Ana Luiza (Revista Discente Ofícios de Clio, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar a atuação da Inquisição no Rio Grande entre os anos de 1691 a 1806, tendo como referência teórica central os documentos oficiais relativos à jurisdição da Capitania, que sem encontra depositados no ANTT (Arquivo Nacional da Torre do Tombo). Analisaremos como a Igreja interpretava as práticas religiosas dos indígenas, a sua imposição da fé sob os povos nativos e a representação do indígena como sujeito ligado ao demônio. A fonte que alimenta a nossa abordagem contempla os registros de denúncias transcritas presentes no livro “Hereges e degredados na capitania do Rio Grande (séculos XVII-XIX)” produzido por Carmen Alveal, Ana Pereira e Marcos Fonseca, organizado pela editora Flor do Sal, publicado no ano de 2018.