Reflexões sobre a historicização da violência: o castigo físico praticado contra os escravizados na Bahia setecentista (1700-1758) - Lima de Freitas, Lucas Guilherme (Revista Discente Ofícios de Clio, 2024)
O presente artigo busca discutir a historicização do conceito de violência ao analisar a prática do castigo físico perpetrado contra os escravizados na Bahia do século XVIII, por meio da literatura setecentista sobre o governo cristão dos escravos, mais especificamente as obras de Jorge Benci (1700), André João Antonil (1711) e Manuel Ribeiro Rocha (1758). Busca-se, com isso, investigar como a prática da punição corporal aparece nas obras desses autores e entender como a violência era classificada no contexto de uma sociedade escravista e desigual, como era a Bahia do século XVIII, uma das maiores capitanias do Brasil colonial.