O cinema como recurso didático para promover a assimilação ativa em aulas de História: as vozes do documentário Maioria Absoluta (1964) - Almir Santos Basílio Filho, José (Revista Discente Ofícios de Clio, 2025)
O objetivo do presente trabalho é discutir possibilidades de uso do documentário em curta-metragem Maioria Absoluta (1964), dirigido por Leon Hirszman, como recurso didático em aulas de História a partir da noção de “vozes do documentário”, formulada por Bill Nichols. Partindo da fundamentação teórica de Libâneo, que entende que a função do ensino é difundir conhecimentos sistematizados para que os estudantes possam participar ativamente na vida social e política, discutimos como o cinema, e mais especificamente Maioria Absoluta, pode configurar-se como um recurso didático de extrema riqueza para promover a assimilação ativa entre os alunos em aulas de História.