O liberalismo e a igualdade como pilares do Estado Democrático para Norberto Bobbio - Boldt, Edirlei Leandro; Correia Chediak, Thalyta Karina (Revista Discente Ofícios de Clio, 2025)
Este trabalho analisa a relação entre o conceito de liberalismo e conceito de igualdade, desenvolvido por Bobbio (1997) em prol do Estado democrático. O objetivo central desta pesquisa é investigar de que forma a igualdade e o liberalismo podem auxiliar, de forma satisfatório, o desenvolvimento do Estado democrático dentro dos conceitos e entendimentos do filósofo Norberto Bobbio. As obras-base para o desenvolvimento do trabalho foram Igualdade e Liberdade e Liberalismo e Democracia ambas publicadas pelo filósofo Norberto Bobbio. A pesquisa esclareceu que são fundamentais para o pleno desenvolvimento do regime democrático o liberalismo e a igualdade, pois sem eles não há como desenvolver o diálogo, o respeito, a cidadania, às liberdades, o controle do poder, ou seja, parâmetros básicos de uma democracia.