Encarceramento prisional e racismo em Santa Catarina: penitenciária de Florianópolis e seus Arquivos Marginais (1930-1959) - Oliveira, Júlia Rossler da Rosa (Revista Discente Ofícios de Clio, 2025)
O presente artigo dialoga com uma dissertação de mestrado que está em andamento, acerca das relações entre racismo e encarceramento prisional, a partir das práticas institucionais da Penitenciária de Florianópolis - SC. Nesta pesquisa que encontra-se nos estudos da história das prisões, a problemática central questiona quais as noções de raça para a instituição, e a resposta é desenvolvida através da análise de seus arquivos marginais, que tratam-se de prontuários de presos e relatórios penitenciários. A principal hipótese afirma que as noções de raça estão imbricadas ao léxico da criminologia positivista, questão desenvolvida no presente artigo. Continuidade histórica, a partir de Beatriz Nascimento e dispositivo de racialidade, a partir de Sueli Carneiro são categorias importantes que norteiam as reflexões suscitadas na pesquisa.