A agência feminina em Cuba: Mariana Grajales e o Pelotão Feminino na Revolução Cubana - Ventura Martins, Mariana (Revista Discente Ofícios de Clio, 2026)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma nova proposta de interpretação historiográfica sobre a Revolução Cubana. Valendo-nos dos preceitos da História das Mulheres, abordaremos o processo revolucionário a partir da participação feminina, em específico, do Pelotón Mariana Grajales, conhecido popularmente como “Las Marianas”, fundado em 1958 e originalmente composto por treze mulheres. O nome da organização militar é uma referência a Mariana Grajales (1815-1893), mulher negra, que viveu durante o século XIX e atuou na Guerra dos Dez anos (1868-1878), a primeira fase do movimento de independência cubano. Posteriormente, Grajales recebeu o título de madre de la pátria.