Coletivos negros como sinônimo de permanência para estudantes negros da Universidade Federal de Pelotas - do Nascimento Pereira, Milene (Revista Discente Ofícios de Clio, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar a atuação dos coletivos negros presentes na Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e sua relação com a permanência de estudantes negros no ensino superior. A pesquisa possui uma metodologia qualitativa, de caráter descritivo, e foi desenvolvida a partir do mapeamento de oito coletivos negros existentes na instituição, no ano de 2024, utilizando formulário online como instrumento de coleta de dados, preenchido por integrantes dos próprios coletivos. A partir da análise dessas informações e do diálogo com a bibliografia sobre movimento negro, políticas afirmativas e racismo institucional, o texto discute como esses coletivos se constituem enquanto espaços de acolhimento, organização política, enfrentamento ao racismo e fortalecimento identitário no contexto universitário. Argumenta-se que tais experiências coletivas desempenham papel central na sustentação das trajetórias acadêmicas de estudantes negros, ao criar um espaço de pertencimento em um ambiente historicamente excludente.