Em meio a Farrapos e Imperiais: A árdua e tortuosa administração do espólio do Coronel Vicente Ferrer da Silva Freire por Dona Rafaela Pinto Bandeira Freire - Boff, Israel Tavares (Revista Discente Ofícios de Clio, 2018)
O presente artigo propõe a análise de documentação primária referente ao espólio do militar Coronel Vicente Ferrer da Silva Freire, e a condução administrativa destes bens por sua esposa, Rafaela Pinto Bandeira Freire. Este episódio, ocorrido logo no início da Revolução Farroupilha, apresenta referências inéditas relativas à história de personagens que ocupavam as terras onde mais tarde seria o município de Canoas, corroborando desta forma, para a construção da memória social da cidade. Palavras-chaves: Memória de Canoas; Guerra Farroupilha; Família Pinto Bandeira Freire.