Estilhaços do espelho: crise dos paradigmas na teoria da história e historiografia de 1970 ao século XXI - Martins Afonso, Ana Paula Jardim (Revista Discente Ofícios de Clio, 2018)
O presente artigo objetiva apresentar os pontos de encontro e distanciamentos entre a crise dos paradigmas na teoria da história e historiografia emergentes nas décadas de 1970 e 1980 e seus desdobramentos na contemporaneidade. A proposta se concentrará na apresentação de um breve panorama das discussões teórico-metodológicas da história em 1970 e a emergência da História Cultural. Para elucidar melhor os pontos elencados, apresentaremos o campo da Micro História como promissor para o debate da História Cultural e a reorientação de perspectivas acerca de objetos e fontes para História e a emergência dos estudos em História Global.Palavras-chave: Micro História; Teoria da História; historiografia. AbstractThe present article aims to present the points of encounter and distances between the crisis of paradigms in the theory of history and historiography emergent in the decades of 1970 and 1980 and its unfolding in contemporaneity. The proposal will focus on presenting a brief overview of the theoretical-methodological discussions of history in 1970 and the emergence of Cultural History. To better elucidate the points listed, we will present the field of Micro History as promising for the debate of Cultural History and the reorientation of perspectives about objects and sources for History and the emergence of studies in Global History.Keywords: Micro-History; Theory of the History; Historiography.