Um estudo sobre a violência contra a mulher a partir de narrativas de réus julgados no juizado da Violência Doméstica da comarca de Pelotas-RS (2011-2018) - Chaves, Elisiane Medeiros (Revista Discente Ofícios de Clio, 2018)
Este artigo diz respeito a uma pesquisa que foi realizada junto ao Mestrado em História da Universidade Federal de Pelotas, entre os anos de 2016 e 2018, cujo tema é a violência contra a mulher nos dias atuais, a qual ainda é bastante frequente mesmo diante do fato de que a sociedade não a tolera mais e que existem leis que a proíbem e que punem os agressores. A metodologia utilizada foi a História oral temática e foram entrevistados 18 réus que estavam sendo julgados pelo Juizado da Violência Doméstica da Comarca de Pelotas, a fim de buscar conhecer suas versões sobre as situações de violência que os envolviam. O artigo é sobre a parte da dissertação referente à análise realizada a partir das entrevistas que foram produzidas com os réus, nas quais eles falaram sobre diferentes assuntos, tais como violência, machismo, culpa da mulher, álcool, depressão, a não aceitação da separação, entre outros.Palavras-chave: Violência contra mulher, gênero, masculinidades. Abstract This article is about a research that was carried out between 2016 and 2018, as a result of the Masters in History of the Federal University of Pelotas., It goes on the violence against women nowadays, which is still quite frequent even if society does not tolerate it anymore, and there are laws prohibiting it and punishing aggressors. The methodology used was thematic Oral History, interviewing 18 defendants who were being tried by the Domestic Violence Court of the county of Pelotas, in order to know their versions about the situations of violence that involved them. The article consists of part of the dissertation on the analysis made about the interviews done with the defendants, in which they spoke about different subjects, such as violence, machismo, woman's guilt, alcohol, depression, not acceptance of separation, among others.Keywords: Violence against women, genre, masculinities.