Rizicultura em Santa Catarina: um panorama sobre cultura, problemas socioambientais e o PROVÁRZEAS - Bosignari, Vinícius (Revista Discente Ofícios de Clio, 2021)
A rizicultura é uma atividade econômica importante para o estado de Santa Catarina. Seu estudo dentro de uma perspectiva histórica é fundamental para compreender o envolvimento do plantio do arroz com a cultura, com o PROVÁRZEAS - Programa Nacional para Aproveitamento de várzeas Irrigáveis, e principalmente com os impactos socioambientais ocorridos pelo cultivo do arroz. O presente trabalho desenvolveu pesquisas bibliográficas através de jornais eletrônicos, artigos acadêmicos, livros e monografias para apresentar um panorama a respeito do arroz a partir do PROVÁRZEAS. Através da pesquisa, podem-se perceber as inúmeras festas relativas ao arroz, além de possibilitar uma discussão sobre os impactos causados pelo PROVÁRZEAS como: desmatamento de matas ciliares e contaminação de águas subterrâneas e lagoas através do uso intenso de agrotóxicos.Palavras-chave: Rizicultura; Santa Catarina; História; Meio ambiente. AbstractRice growing is an important economic activity for the state of Santa Catarina. Its study from a historical perspective is fundamental to understand the involvement of rice planting with the culture, with PROVÁRZEAS - National Program for the Use of Irrigable floodplains, and mainly with the socio-environmental impacts occurred by rice cultivation. The present work developed bibliographic research through electronic newspapers, academic articles, books and monographs to present an overview about rice from PROVÁRZEAS. Through the research, one can perceive the countless festivals related to rice, in addition to enabling a discussion on the impacts caused by PROVÁRZEAS such as: deforestation of riparian forests and contamination of groundwater and ponds through the intense use of pesticides.Keywords: Rice Farming; Santa Catarina; History; Environment.