Armação Baleeira de Itapocoroia na obra “Viagem á Província de Santa Catharina (1820)” do naturalista Auguste de Saint-Hilaire - Bosignari, Vinícius; Machado, Letícia Stiehler (Revista Discente Ofícios de Clio, 2021)
As armações baleeiras representaram uma importante atividade econômica para o Brasil em meados do século XVIII e início do século XIX. O presente artigo teve como objetivo analisar a condição político-administrativa-social da Armação Baleeira do Itapocoroia, situada no estado de Santa Catarina, a partir do relato do viajante Saint-Hilaire. Para tanto, utilizou-se como metodologia a análise do documento através de bibliografias sobre o tema e outras fontes do período. Por fim, pode-se perceber o caráter desbravador do pesquisador francês através da descrição geográfica do local. A partir disso, pode-se inferir que existiam três instâncias diferentes na organização da armação. São elas: a instância administrativa, a de caça e produção de derivados da baleia e a de moradia. Além disso, o trabalho desenvolvido por Saint-Hilaire é uma importante fonte para os estudos sobre a pesca da baleia no litoral catarinense, principalmente sobre a Armação de Itapocoroia.Palavras-chave: Armação Baleeira; Itapocoroy; Santa Catarina; Saint-Hilaire. AbstractWhaling stations represented an important economic activity for Brazil in the mid-18th and early 19th centuries. This article aimed to analyze the political-administrative-social condition of Whaling stations Itapocoroia, located in the state of Santa Catarina, based on the account of the traveler Saint-Hilaire. For that, the source analysis was used as methodology through bibliographies on the theme and other sources of the period. Finally, one can perceive the pioneering character of the French researcher through the geographical description of the place. From this, it can be inferred that there were three different instances in the organization of the frame. They are: the administrative, whaling and production of whale products and housing. In addition, the work developed by Saint-Hilaire is an important source of studies on whaling on the coast of Santa Catarina, mainly in Itapocoroia.Keywords: Whaling stations; Itapocoroy; Saint Catherine; Saint-Hilaire.