O Batismo: suas origens na Idade Média e seus usos e significados para os escravos na Freguesia de Nossa Senhora da Vitória, em São Luís, Maranhão (1804-1806) - Cuba, Tayná Silva (Revista Discente Ofícios de Clio, 2021)
O presente estudo trata do sacramento do Batismo, a importância que ele adquiriu desde a Idade Média e seus significados, quanto modo de inserção dos sujeitos escravizados em uma sociedade escravocrata-cristã. Nesse sentido, procurou-se observar as reminiscências do rito do período medieval que perpassaram diferentes recortes temporais, relacionando-o com os assentos de batismos do Livro de Registros de Batismos da Freguesia Nossa Senhora da Vitória – Igreja Catedral (ano 1804 – 1806), em São Luís, na época capital da província do Maranhão.Palavras-chave: Batismo, Idade Média, Escravidão. AbstractThe present study is about the sacrament of Baptism, the importance it has acquired since the Middle Ages and its meanings as a way of inserting the enslaved subjects in a Christian-slave society. In this sense, we tried to observe the reminiscences of the rite of the medieval period that permeated different temporal clippings, relating it to the baptism seats of the Livro de Registros de Batismos da Freguesia Nossa Senhora da Vitória – Igreja Catedral (year 1804 - 1806), in São Luís, at the time capital of the province of Maranhão.Keywords: Baptism; Middle Ages; Slavery.