A aprovação da lei do divórcio de 1977: uma revisão bibliográfica acerca do tema e as revistas Manchete e Veja como fontes para a pesquisa histórica - Quissini, Lauren Cavichioli (Revista Discente Ofícios de Clio, 2021)
Este artigo traz como objetivo principal uma revisão bibliográfica de estudos acerca da temática do divórcio no Brasil, evidenciando brevemente sobre os debates que ocorreram no período da década de 1970 em torno da questão. Junto disso, serão apresentados alguns pressupostos teóricos sobre a utilização da imprensa como fonte histórica, trazendo os exemplos das revistas Manchete (1952-2000) e Veja (1968-presente). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem bibliográfica qualitativa orientada, principalmente, pelos escritos de Moura (2010), De Senna (2006) e De Fáveri (2007). Os resultados indicam que a discussão e a ampliação de estudos sobre a aprovação da lei do divórcio no Brasil, mostram-se necessários para a compreensão de valores, questionamentos, permanências e mudanças assentes no meio social brasileiro. Palavras-chave: Divórcio; Igreja Católica; História e Imprensa. AbstractThis article has as main objective a bibliographic review of studies about the theme of divorce in Brazil, briefly highlighting the debates that occurred in the period of the 1970s around the issue. Alongside this, some theoretical assumptions about the use of the press as a historical source will be presented, bringing examples from the magazines Manchete (1952-2000) and Veja (1968-present). Methodologically, this is a qualitative bibliographic research, guided mainly by the writings of Moura (2010), De Senna (2006) and De Fáveri (2007). The results indicate that the discussion and expansion of studies on the approval of the divorce law in Brazil are necessary for the understanding of values, questions, permanence and changes based on the Brazilian social environment.Keywords: Divorce; Catholic Church; History and Press.