O Movimento de Mulheres #Elenão: Reflexões sobre Feminismos na Era Digital - Fagundes, Marluce Dias (Revista Discente Ofícios de Clio, 2021)
O presente artigo busca compreender e historicizar o movimento de mulheres brasileiro de 2018 - #EleNão - difundido pelas redes sociais. Tal fato levou milhares de mulheres às ruas das principais cidades do Brasil. Tendo como principal fonte oriunda da Internet o grupo Mulheres unidas contra Bolsonaro, que chegou a contar com 2,5 milhões de membros, nos dias anteriores ao primeiro ato realizado em 29 de setembro de 2018. Com isso, este ensaio aborda as discussões sobre uma suposta quarta onda dos feminismos, a qual está inteiramente ligada ao uso das redes sociais e da internet como meio de organização, divulgação e propagação desses movimentos; também, se debruça a discutir brevemente o avanço da extrema direita nos países ocidentais, em especial o Brasil e a América Latina; e, por fim analisa o primeiro ato e algumas das motivações que levaram a sua ocorrência.Palavras-chave: Feminismos; #EleNão; Fontes Digitais. AbstractThis article seeks to understand and historicize the 2018 Brazilian women's movement - #EleNão - disseminated by social networks. This fact took thousands of women to the streets of the main cities in Brazil. Having as its main digital source the group Mulheres unidas contra Bolsonaro, which reached 2.5 million members in the days prior to the first act held on September 29, 2018. With this, this essay addresses the discussions about a supposed fourth wave of feminisms, which is entirely linked to the use of social networks and the internet as a means of organization, dissemination and propagation of these movements; also, it focuses on briefly discussing the advance of the far right in Western countries, especially Brazil and Latin America; and, finally, it analyzes the first act and the motivations that led to its occurrence.Keywords: Feminisms; #NotHim; Digital Sources.