Olhos D’Água de Conceição Evaristo e o Feminismo decolonial - Basílio, Esdra (Revista Discente Ofícios de Clio, 2021)
Neste artigo, visamos analisar o quinto conto que compõe a obra Olhos d’água, da escritora Conceição Evaristo intitulado Quantos filhos Natalina teve?, sob o prisma do feminismo decolonial e da colonialidade de gênero. Nosso olhar aqui se volta sobre as relações de gênero e as emoções e subjetividades, a partir da personagem principal deste conto Natalina, momento quando refletimos sobre os entrecruzamentos da literatura produzida por Conceição Evaristo e do feminismo decolonial como força motriz para a promoção das escritoras negras da margem para o centro. Buscamos, ainda, evidenciar a potência da literatura produzida por Conceição Evaristo, que se utiliza da prática da escrevivência. Conceição Evaristo é uma escritora de grande destaque no cenário literário na contemporaneidade.Palavras- Chave: Feminismos; Conceição Evaristo; Olhos D’Água. AbstractIn this article, we aim to analyze the fifth short story that composes the work Olhos d'água, by the writer Conceição Evaristo entitled How many children did Natalina have?, under the prism of decolonial feminism and gender coloniality. Our look here turns to gender relations and emotions and subjectivities, from the main character of this story – Natalina -, when we reflect on the intersections of literature produced by Conceição Evaristo and the decolonial feminism as a driving force for the promotion of black women writers from the margin to the center. We also seek to highlight the power of the literature produced by Conceição Evaristo, who uses the practice of writing. She is a prominent writer in the contemporary literary scene.Keywords: Feminism; Conceição Evaristo; Olhos D’Água.