Crítica política e social na ditadura militar brasileira: uma análise da música “Apesar de Você” de Chico Buarque (1967-1979) - Aparecida Cezario, Maria; Batista Ferreira, Kaliene (Revista Discente Ofícios de Clio, 2023)
O presente ensaio tem como objetivo uma análise da história da música Apesar de Você, de Chico Buarque de Holanda, produzida no ano de 1970. Trata-se de uma melodia feita pelo cantor durante o período mais rigoroso da ditadura militar brasileira (1964-1985). Nesse sentido, a canção tem como pressuposto fazer uma crítica aos atos de repreensão que estavam acontecendo no período da ditadura militar, uma vez que o país estava sendo governado pelo presidente o general Emílio Garrastazu Médici. Tendo em vista que o Ato Institucional n° 5, conhecido como AI-5, foi decretado no governo de Artur da Costa e Silva e posto em prática no governo de Médici, tal época foi marcada por momentos de perseguição, tortura, assassinatos, censura e exilio. Diante disso, o estudo visa levantar e discutir algumas questões que a música denunciava, como os problemas políticos e sociais e como era caracterizado esse processo de redemocratização no Brasil após o período da ditadura civil militar.