Imprensa e Guerra: uma análise acerca da atividade periódica do Jornal do Amazonas, Diário do Grão-Pará e Jornal do Pará durante a Guerra contra o Paraguai - de Luca Trindade da Silva, Jonas (Revista Discente Ofícios de Clio, 2023)
Este artigo analisa a atividade periódica de três jornais de grande circulação na Província do Pará durante o curso da Guerra contra o Paraguai. Apesar de ter se dado na região de fronteira do sul do Império, o conflito platino gerou reflexos ao longo de todo o território nacional. Com isso, em diversas províncias do Brasil um amplo esforço militar fora demandado e para este ter sucesso diversos setores da sociedade foram acionados. Dentre esses setores estavam os jornais, os quais trabalharam diariamente divulgando notícias dos campos de batalhas, informando a população acerca das mobilizações no Brasil ou mesmo denunciando arbitrariedades de autoridades no que toca o recrutamento. No Pará, três jornais de ampla circulação tiveram participação efetiva no contexto e trabalharam ora junto ao governo na campanha de mobilização para a guerra, ora contra.