Trabalho e gênero: as condições laborais de mulheres pelotenses nos Processos da Justiça do Trabalho (1940-1950) - Bueno da Cunha, Ariane Regina (Revista Discente Ofícios de Clio, 2025)
Durante muito tempo, as mulheres foram consideradas as principais responsáveis pelo trabalho doméstico e o cuidado com os filhos. No entanto, a luta pela igualdade de direitos, que resultou em conquistas práticas nos séculos XIX e XX, possibilitou a entrada das mulheres em espaços antes inacessíveis, como a ampliação das ocupações desempenhadas por elas no mercado de trabalho formal. Contudo, essa inclusão também ampliou a exploração do trabalho feminino pelo capitalismo, evidenciando que esse ambiente, além de econômico, é também marcado por relações sociais e de gênero. Com base nisso, o presente artigo, utilizando a análise documental de processos da Justiça do Trabalho de Pelotas, investiga as condições de trabalho de três mulheres durante as décadas de 1940 e 1950, período inicial da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT). O estudo destaca as dificuldades enfrentadas por essas mulheres, tanto no mercado de trabalho quanto no espaço jurídico, enquanto buscavam a garantia de seus direitos.