Violência política intersecional: lesbofobia contra deputada estadual de Minas Gerais - Ramos da Silva, Deborah (Revista Discente Ofícios de Clio, 2026)
A participação das mulheres na política brasileira tem sido historicamente marcada por exclusão estrutural e cultural, evidenciada pelo atraso na conquista do direito ao voto e pela persistente sub-representação nos espaços de poder. Inspirado em uma perspectiva interseccional, este artigo articula o debate sobre os feminismos no Brasil e sobre a violência política de gênero para analisar o caso da deputada estadual Bella Gonçalves (PSOL-MG), alvo de ameaças misóginas e lesbofóbicas em 2023. A partir de autoras dos estudos feministas e da interseccionalidade, bem como da literatura recente sobre violência contra mulheres na política, discute-se como gênero, sexualidade e posição político-ideológica se combinam na produção de formas específicas de violência destinadas a silenciar mulheres lésbicas de esquerda. O texto também examina as respostas institucionais em âmbito nacional e estadual, com destaque para a Lei nº 14.192/2021 e para a Lei mineira nº 24.466/2023, indicando limites e potencialidades desses marcos legais para a garantia da participação política igualitária. Conclui-se que o caso analisado explicita a necessidade de políticas públicas e de transformações culturais que enfrentem a lesbofobia como dimensão constitutiva da violência política de gênero no Brasil.