A virada espacial do patrimônio - Leindecker Monteblanco, Felipe (Geographia Meridionalis, 2026)
O texto examina o percurso histórico-geográfico e epistemológico da noção ocidental moderna de patrimônio. A partir disso, argumenta que a categoria nasceu da reação romântica à ruptura temporal do mundo moderno, mas que, no atual contexto de globalização técnico-científico-informacional já em fase avançada, suas motivações se ampliam para uma nova arena: a da diferença espacial. Seria uma transição de uma motivação centrada na memória do tempo a outra que inclui a afirmação do lugar, em uma passagem da cultura do testemunho à cultura da diferença. A análise visualiza, assim, uma “virada espacial do patrimônio”, não como oposição ao tempo histórico, mas como ampliação de sua compreensão para uma dimensão histórico-geográfica, em que o patrimônio se apresenta como marcador da diversidade territorial.