DUAS CIDADES EM UMA: A PELOTAS DE FRANCISCO E DE SALVADOR - Gill, Lorena (História em Revista, 2017)
A história de vida de Francisco e de Salvador permite que se pense sobre as duas representações mais importantes referentes à tuberculose: a perspectiva romântica e a doença na condição de mal social. Isto porque a cidade viveu um período de efervescência cultural, fruto de uma situação econômica favorável, na segunda metade do século XIX, o que possibilitou a construção de inúmeras manifestações no campo das artes e da literatura; por outro lado, após o esgotamento do ciclo do charque, teve dificuldades em encontrar outras formas de desenvolvimento produtivo, fazendo com que milhares de pessoas vivessem em uma situação bastante precária, ocasionando a proliferação de várias doenças, dentre elas a tuberculose.