MATERNIDADE X ABORTO: COM A PALAVRA A “OPINIÃO PÚBLICA” - Da Silva Careli, Sandra (História em Revista, 2017)
Esse artigo aborda como a imprensa rio-grandense construiu a idéia da maternidade e do aborto provocado, entre 1850-1919, nas situações de prostituição, de incesto ou como desdobramentos de relações sexuais mutuamente consentidas, que não eram legalmente constituídas. A ênfase dos ‘homens de jornal’ na categoria honra, como fundamento de suas manifestações, também se encontra presente, assim como as aproximações e divergências para com a fala articulada pelo judiciário no período.