MODERNIDADE URBANA E DOMINAÇÃO DA NATUREZA: O SANEAMENTO DE PELOTAS NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO XX - Soares, Paulo Roberto Rodrigues (História em Revista, 2017)
O artigo trata dos primeiros planos de saneamento da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Nossa intenção é analisar o papel do higienismo e dos planos de saneamiento na adaptação da morfologia urbana da cidade às necessidades da sociedade capitalista e industrial. Pelotas no início do século XX era um importante centro econômico e recebeu as inovações características dos processos de modernidade social. Neste artigo, caracterizamos a evolução das idéias higiênicas na cidade, desde as primeiras iniciativas, até a realização de planos gerais de reforma e melhoramentos urbanos, que tiveram impactos significativos na morfologia urbana e na ordem socio-espacial da cidade. O artigo sinaliza que apesar do discurso higienista, muitas regras higiênicas não eram cumpridas na cidade, concluindo que o saneamento da cidade se caracterizou tanto como um instrumento de controle da ordem social, como um projeto inovador.