A Participação da Iniciativa Privada Nacional no Setor Elétrico Gaúcho – uma perspectiva histórica das maiores empresas (1887-1928) - Atx, Gunter (História em Revista, 2017)
Este artigo recupera a história dos principais investimentos do capital privado nacional na indústria de energia elétrica do Estado do Rio Grande do Sul, especialmente locados em sua capital, Porto Alegre, desde sua instalação, em 1887, até sua incorporação por concessionárias estrangeiras, em 1928. Procurou-se conduzir a análise de forma a detalhar as diferentes companhias então atuantes e sua inserção no contexto político-econômico do período em foco: seu propósito fundamental foi revelar, de um lado, os mecanismos de proteção governamental para com o setor, e, de outro, os obstáculos para a reprodução do capital privado regional/nacional.