PEDAGOGIAS DAS COMEMORAÇÕES: A REINVENÇÃO DA MEMÓRIA HISTÓRICA E A EDUCAÇÃO DOS AFRODESCENDENTES EM PORTO ALEGRE - Zubaran, Maria Angélica (História em Revista, 2017)
Neste estudo examino os possíveis “ensinamentos” ou pedagogias culturais produzidos pelas lideranças negras no jornal O Exemplo durante as comemorações do 13 de maio em Porto Alegre e as representações mais recorrentes deste discurso pedagógico no final do século XIX e início do século XX. Na perspectiva teórica dos Estudos Culturais, aproprio-me do conceito de pedagogias das comemorações desenvolvido por Roger Simon (2003) em seu estudo sobre o quincentenário da chegada de Colombo na América, para investigar como as lideranças negras narraram às memórias da escravidão e da abolição e como representaram o passado histórico e o articularam pedagogicamente ao futuro da comunidade negra porto-alegrense.