Reconstrução da Memória de UFPel - Loner, Beatriz Ana (História em Revista, 2018)
Este trabalho pretende analisar a formação da UFPel, desde seus primeiros cursos até o presente, tendo como focos de análise sua inter-relação com o desenvolvimento sócio-econômico da região sul e a composição de classe do corpo discente e docente destas instituições. Para tanto, dividimos a pesquisa em três períodos: 1o: - de fins do século XIX até 1930 - etapa que corresponde ao período da República Velha e ao predomínio do PRR no Estado, onde se concentram a criação da maioria dos chamados cursos formadores e só existem instituições isoladas de ensino no Estado. 2o: - de 1930 a 1964 - etapa definida pelo governo Vargas e a políticia populista, pela criação da primeira universidade gaúcha e pela gradativa federalização destes cursos formadores, com sua integração em universidades maiores. 3o: - de 1964 até hoje - período definido pela ditadura militar e a redemocratização, pela reforma universitária, a criação da UFPel e seu desenvolvimento.