Os periódicos do final do século XIX e do início do século XX e o cotidiano de Pelotas - Cerqueira, Fábio Vergara (História em Revista, 2018)
Os periódicos consistem uma importante fonte para o conhecimento da história local. Deve-se porém ter muito cuidado ao escolhê-lo como via de acesso ao nosso passado. É comum que sejamos extremamente céticos em relação ao conteúdo dos jornais atuais, porém, quando os lemos enquanto documento histórico, muitas vezes esquecemos da parcialidade que é própria do conteúdo jornalístico na sua apreensão do real. Além disso, muitas vezes, os usamos como fonte de dados isolados (dados econômicos, estatísticos, populacionais, fatos políticos, etc.), deixando de pesquisar o conteúdo do jornal como um todo na relação com seu tempo. Nesse sentido, colocamos a questão do jornal como fonte para o conhecimento do quotidiano surgindo inicialmente 3 questões.