APRENDIZAGEM HISTÓRICA E GÊNERO: UMA EXPERIÊNCIA COM AULA OFICINA - Moreira, Amanda Nunes (História em Revista, 2020)
O presente trabalho apresenta uma investigação sobre a construção da consciência história de alunos/as em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública estadual, na cidade de Pelotas/RS. Esse estudo está fundamentado nas concepções dos estudos sobre Educação Histórica, Ensino de História e Consciência Histórica; utilizando como cenário para a análise a presença, ou não, do sujeito feminino em narrativas sobre a Revolução Russa. A metodologia aplicada proporcionou aos(às) discentes a construção e constituição da consciência histórica, através da produção de narrativas. Possibilitou aos(às) alunos(as) serem construtores de seus saberes, pesquisadores de suas aprendizagens, sujeitos capazes de refletirem e analisarem situações passadas, para buscar resolver questões práticas atuais e, então, poder perspectivar o futuro. Essa metodologia também possibilitou outros “olhares” e “caminhos” para a compreensão e aprendizagem da educação histórica.