ESTIGMA DA LEPRA O MANEQUIM LÁZARO NA EXPOSIÇÃO DO MEMORIAL DO HOSPITAL COLÔNIA ITAPUÃ - Medeiros, Helena Thomassim; Serres, Juliane Conceição Primon; Ribeiro, Diego Lemos (História em Revista, 2021)
O texto aborda a exposição do Memorial do Hospital Colônia Itapuã (Memorial HCI), localizado na cidade de Viamão, Rio Grande do Sul, Brasil. Discute questões vinculadas ao histórico e estigma da lepra, doença atualmente conhecida como hanseníase, que foi a razão da construção deste hospital, único Leprosário do Rio Grande do Sul. A exposição veiculada no Memorial, inaugurada em 2014, traz informações sobre o local e sobre a história desta doença; contudo, um elemento expográfico se destaca em meio a esta construção narrativa: o manequim Lázaro. A partir deste objeto cenográfico, o artigo visa problematizar algumas questões em relação ao estigma da lepra no contemporâneo. ________________________________________________________ Leprosy’s stigma The Lázaro manikin at the Memorial do Hospital Colônia Itapuã’s exhibition Abstract: This text addresses the exhibition of the Memorial do Hospital Colônia Itapuã (Memorial HCI), located in the city of Viamão. It discusses issues related to the stigma of leprosy, a disease currently known as hansen’s disease, which was the reason for the construction of this hospital, the only leprosarium in Rio Grande do Sul. The exhibition at the Memorial, opened in 2014, provides information about the place and the history of this disease; however, an expographic element stands out in the midst of this narrative construction: the manikin Lázaro. From this scenographic object, the article aims to problematize some issues in relation to the stigma of leprosy in the contemporary.