Thor, quadrinhos e o ensino da beleza e a justiça de Platão - Silva, Renis Ramos; Weschenfelder, Gelson (História em Revista, 2023)
Este texto tem uma proposta sobre o uso dos quadrinhos para abordagens de ensino mostrando a relações do público que consome esse produto com a leitura, literatura, arte, história e o exercício do filosofar, principalmente pelo mito e a mitologia. O exercício do filosofar dialoga sempre com outra pessoa. Os conceitos que descrevem a perfeição e de como podemos compreender essa perfeição. Todos estes conceitos podem surgir em narrativas, como os clássicos realizavam, e aqui, fazemos pela figura mitológica de Thor nos quadrinhos. Utilizar Thor da Marvel Comics mesmo sendo um deus do panteão nórdico, representa muito bem a Beleza e o Belo, sendo seu martelo Mjölnir o símbolo da Justiça. Mas, como podemos falar da Beleza, do Belo e da Justiça descrito por Platão utilizando um personagem dos quadrinhos em sala de aula? E, sendo o personagem do panteão nórdico? Estaríamos empobrecendo a filosofia? Reduzir uma obra, conceitos e virtudes da filosofia platônica à mimeses seria correto? Responderemos cada uma dessas perguntas no decorrer deste trabalho. Falaremos utilizando o modelo platônico literário que ainda é utilizado em vários livros, textos filosóficos, científicos e em obras gráfico-literárias como os quadrinhos.