Destruição criativa na capital inglesa: o caso v for vendetta - Krüger, Felipe Radünz; Marcello Neto, Mario; Lopes Filho, Artur Rodrigo Itaqui (História em Revista, 2023)
Quando a destruição pode ser o símbolo da resistência? Este artigo visa responder essa questão através da interpretação e análise da graphic novel V for Vendetta dos britânicos Alan Moore e David Lloyd. Atentaremos, ao longo do presente artigo, ressaltar que o trabalho de Moore e Lloyd são chaves para a compreensão de como a destruição de símbolos e monumentos são fatores fundamentais para a resistência e desestabilização do status quo. Assim, a partir de um processo de construção de anti-monumentos e/ou destruição criativa, entendemos haver uma renovação do ideal identitário imputado aos símbolos do Estado, desse modo, instigando, não somente uma adequação dos mesmos aos tempos presentes, como o ressaltar de uma (necessária) perspectiva crítica acerca daquilo que se pretende perpetuar ao sustentar a manutenção dos mesmos enquanto símbolos de uma determinada cultura/sociedade.