Docência feminina no século XIX: entre críticas, denúncias, polêmicas e represálias - Peres, Eliane (História em Revista, 2023)
Neste trabalho, são abordados aspectos da docência feminina no século XIX, apresentando críticas, polêmicas, denúncias e represálias a que estavam sujeitas mulheres professoras e que foram veiculadas em jornais de diferentes províncias. Os dados foram coletados na Hemeroteca Virtual da Biblioteca Nacional e permitiram abordar temáticas como a moralidade de conduta exigida às mulheres professoras, privilégios e represálias políticas e aspectos do cotidiano das aulas, como, por exemplo, um suposto caso de roubo na saída da escola e a questão dos castigos físicos.