O silêncio dos manuais didáticos de história da educação sobre a questão racial - Machado Junior, Joatan Nunes; Hamdan, Juliana Césario (História em Revista, 2023)
O artigo analisou os manuais didáticos e suas edições, de 1996 a 2007, encontrados até então, da História da Educação, disciplina obrigatória em quase todos os cursos de licenciaturas para a formação de professores da educação básica no Brasil. A análise concentra-se em como eles abordam a questão da História e Cultura da África e dos Afro-brasileiros, obrigatória desde a Lei 10.639/2003, em seus textos. Tais manuais foram editados e escritos no Brasil, sobretudo a partir da última LDB - Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394 de 1996. A análise busca explicitar e compreender historicamente a ausência do debate nos respectivos manuais didáticos a partir do diálogo com a produção contemporânea de autores, com trabalhos bastante relevantes na área.