Abordagens históricas sobre o litoral do Piauí, Nicolau de Rezende, rio Parnaíba e a cartografia nacional - Campos, Maria Natielly Soares; Araújo, Johny Santana de (História em Revista, 2024)
O artigo objetiva analisar as temáticas relacionadas ao litoral do Piauí, examinando como o rio Parnaíba é identificado nas escritas analisadas, incluindo algumas de suas descrições toponímicas. Além disso, busca abordar breves percepções históricas sobre o Piauí, destacando as narrativas sobre Nicolau de Rezende e os demais náufragos. A análise contempla o período em que o Piauí, subordinado ao Maranhão, escoava seus produtos por meio do estado vizinho, resultando, segundo alguns estudiosos, no anonimato do Piauí na época. Desse modo, observaremos narrativas sobre a cartografia e seu auxilio na captura de como o Brasil era abordado. Para tais elucidações, o método utilizado se baseia em pesquisas documentais. As discussões teóricas são embasadas em autores como Antonino Freire (1907), Pe. Cláudio Melo (1985), Mônica Balestrin Nunes (2016) e outros estudos relevantes que serão abordados. Assim, esperamos que essas análises contribuam para pesquisas futuras sobre o tema.