Quilombos Rincão dos Caixões e Linha Fão: o estar no mundo de um território negro no planalto do Rio Grande do Sul (do século XIX ao tempo presente) - Aguilar, Maria do Carmo Moreira (História em Revista, 2024)
Colocando em diálogo fontes escritas, memória coletiva e bibliografia, este artigo tem como objetivo observar algumas percepções de mundo e o modo de vida comunitário das comunidades remanescentes de quilombos de Rincão dos Caixões e Sítio Novo/Linha Fão. Ambas localizadas na região do planalto do Rio Grande do Sul e ligadas entre si através de parentescos sanguíneos, laços de solidariedade e alianças conjugais estabelecidas ao longo das gerações. Investigar este modo de estar é também perceber de que maneira essas duas comunidades quilombolas forjaram, em suas experiências históricas de luta, suas próprias tradições, por vezes, em franca oposição as formas de produção e reprodução da vida em um mundo capitalista e globalizado.